泛娱乐化趋势真的是国漫的助力吗?

作者:衡水新闻网
字体:
发布时间:2019-05-20 11:49:41
来源:衡水

  传统动漫公司即使通过不断并购扩张,也很难成为中国的“迪士尼”,而背靠巨头的互联网动漫公司就能完成这一目标吗?这里不能不提及泛娱乐化体系的构建,毕竟动漫是作为其中一环而存在。不过与迪士尼的发展过程相反,我国互联网动漫是在泛娱乐战略的引领下布局的,而迪士尼是动漫产业稳固之后,再向外扩展泛娱乐领域,这其中的区别会影响国漫行业的发展吗?

  不可否认,泛娱乐趋势给我国动漫产业注入了新的活力,除了基本的资金助力、人才培养和平台支撑,比较直观的表象是,一方面为动漫提供了更为广阔的盈利方式和空间,比如最近常提及的影游联动,与之类似的,公司也往往把成功的动漫作品当做产品运营,向真人版、游戏或者剧场版电影发展。另一方面,二次元文化的兴起与泛娱乐化趋势不无关系,其潜藏的商业价值也令资本市场颇为心动,而这些平台也通常被纳入巨头布局的泛娱乐体系中。

  但是泛娱乐对动漫产业来说真的是百利而无一害吗?显然不是,互联网动漫依赖某些巨头支撑,本身就决定了它或许难以进化成独立的一体化产业,就是日本那种成熟的商业模式。除此之外,目前互联网动漫已经显现出部分弊病。

  首先,泛娱乐行业中正在流行的IP热潮,使得资本和公司都集中围绕经典IP进行开发,且不说这种趋势已经有了过度化的倾向,单就动画制作也喜欢以IP为素材来看,这种情况最大的隐患就是抑制动画本身的创造性,也就是说或许能得到短期利益,但损害的是最根本的原动力,而这点恰恰是国产动漫目前最致命的缺陷,也绝非炫目特效和精美场景能掩盖的了。不过迪士尼则不同,它所开发的IP都是产自公司本身,所以创造力难以枯竭。

  其次,巨头布局的泛娱乐化体系更多的是以影视剧为核心,即使是IP化也是如此,除非动画本身已经拥有足够的影响力,才会主动将其作为产品商业化。可是和大部分内容创业的头部资源稀少情况相同,动漫行业这种问题尤甚,再加上其制作周期比现在的影视剧产生还要长,这也决定了动漫很难作为泛娱乐的核心,但长此以往难道不会沦为影视行业的附庸吗?

  泛娱乐的繁盛局面或许给了国产动漫出头的机会,不过在沉浸于赞美之声的同时,更应该考虑长远利益。

  一面互联网动画佳作连连,《镇魂街》《锦衣卫》之后,《全职高手》以 24 小时即破亿的播放量刷新纪录,更难得的是在诸多国外评分榜上名列前茅,比肩《进击的巨人》第二季、《夏目友人帐 陆》等日本动画续集,成为四月新番中的强势之作。不过与其说是国漫崛起,不如应该定性为在互联网或移动互联网这一生产力的变革下重获新生,未来或将谱写曾经起点时期的辉煌。

  而另一面则是传统动漫公司后劲乏力,少儿动漫爆款难出,更是有A股上市公司长城动漫陷入资本圈钱的负面新闻,影响了动漫行业良性发展的步伐。正是因为少儿动漫仍是我国动漫行业的主流,所以照此发展下去,国漫其实很难是算作是全面而真正的成长和崛起。

  也许成为东方“迪士尼”是每个动漫公司甚至是影视集团的共同梦想,但是我们看到,在并购已经成为迪士尼帝国扩张有效途径的同时,国内动漫公司却可能在利用收购来进行资本运作,如此反差不仅令人怀疑其重组业务的能力,也暴露出一个问题,买买买真的能塑造属于中国的“迪士尼”吗?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
衡水资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 汽车 iis7站长之家 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备16018598号-1  衡水新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by www.  © 2002-2018