首页 > 图片 > 社会万象 > 正文

吴国平:现代社会发展对数学教育提出哪些新要求

2019-03-24 01:49:33

来源:本站

分享到:

  数学教育的主阵地在哪?毋庸置疑,肯定是在学校。学校的教育主要在哪进行,那么就是我们的课堂教学。

  因此,对于如何搞好课堂教学,不仅在我们国内,在全世界范围内也越来越受到重视。过去的数学教育更加侧重于知识结论的传达,忽略知识构建的过程,即使有问题的提出,也是属于“文字题”类问题,与实际脱节严重。

  近几年我国数学教育工作者对文字题的认识也越来越理性,如文字题不能培养学生建构数学模型的意识和能力。文字题更多的是“人造”化,一定程度上让数学脱离了生活实际和解决实际问题的功能,这让我们的数学教育处于一种“枯燥”的环境中。

  因此,在新课改中问题情境教学成为了中小学教学改革的一个热点。如为了提高学生运用数学知识解决问题的能力,那么首先必须发展学生的数学语言能力、数学阅读能力、数学交流能力等等。

  进入21世纪后,各国开始着眼于数学教育的改革和发展,如日本在2002年中小学数学课程标准提出:将开放性数学问题纳入数学学习中,并在日本课程中逐渐提供比重,采用开放性方法进行课堂教学。

  美国在2000年颁布的《美国学校数学教育的原则和标准》中提出:对“数学交流”给予了特别的关注。首先在“总标准”中论述了“数学交流”的重点和主要观点,概括讨论了如何在4 个学段发展和具体实现学生的数学交流, 特别指出从学前期到十二年级的数学教育在“数学交流”方面应达到的共同要求,即:“通过交流组织和巩固他们的数学思维”,使之能“清楚连贯地与同伴、教师或其他人交流他们的数学思维”“分析和评价他人的数学思维和策略”“用数学语言精确地表达数学观点”。

  这些代表着数学教育改革和发展的缩影,体现了在学习理论中的构建主义观点正在被重视和接受,从发现问题到解决问题这一过程在课程中的重要性将逐步加重。

  如何才能真正让数学教育适应社会的发展,同时能让数学教育更好的服务社会和解决社会发展过程中产生的问题,本人觉得应做到以下几个方面:

  数学能力指个体能迅速、成功地完成数学活动(数学学习活动、数学研究活动)的一种稳定的个性特征,如逻辑思维能力。

  数学思想,是对数学事实与理论经过概括后产生的本质认识,是指现实世界的空间形式和数量关系反映到人们的意识之中,经过思维活动而产生的结果。因此,数学教育要通过数学思想的培养,数学的能力才会有一个大幅度的提高。

  在数学教育或其他学科教育中,我们经常会强调两个意识:学科意识和问题意识。所谓问题意识,就是要学会发现问题,提出问题。那么学科意识就是指在分析问题和解决问题中,学会运用数学知识去分析和解决这个问题。

  我们知道并不是人人都可以成为数学家,或者并不是所有学生将来一定要从事数学相关的工作。这就是为什么大学专业多种多样,但各专业对数学的要求不一样。

  因此,在数学教育中,我应该让全体学生掌握最基本的数学知识和能力,让有数学兴趣或天赋的学生,在数学领域中得到更好的发展。

  课堂教育从最初的粉笔,到投影、PPT,白板教学等等变化,都反映科学技术迅猛发展,如互联网的普及。

  因此,数学教育随着时代的变化,所赋予的期望和要求也在提高。如通过计算机的模拟,能揭示未知的数学现象,证明一些未能证明的数学定理。同时很多数学教育工作者借助现代化设备,使得课堂教学效果进一步提高和落实。

  数学教育的改革是否成功,不仅关系到学生个人的成长,更关系我国教育事业的发展。我们只有吸收他人成功经验,结合自身特点,面向实际,才能使数学教育得到长远发展。

精彩推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备16018598号-1  衡水新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by www.  © 2002-2018