高颜值、套系化……哪些是2019年家电的主流趋势

作者:衡水新闻网
字体:
发布时间:2019-03-20 23:07:22
来源:衡水

  3月14日-17日,中国家电及消费电子博览会(简称AWE)在上海新国际展览中心举办,吸引了近900家国内外知名家电、消费电子以及跨行业企业参展。2019年AWE主题为“AI上·智慧生活”,全方位展示大量人工智能、移动互联网、物联网等前沿技术与家电高度融合的新成果,单件营销向成套系多品类营销正成为新趋势。

  无论是高端、中端还是低端,从本次AWE展会上可以发现,各大厂商都在制造工艺和外观设计上下足了功夫。彩钢、拉丝、玻璃盖板等等高端材质的采用以及加工工艺的提升,从消费者头一眼感官印象上就感受到了档次的提升。即使是定位于中低价格段的产品,在设计上也更加注重简约、磨砂质感等,在颜色、外形等颜值设计上也更为考究。

  相对于外资品牌,国内品牌在外观设计、制造工艺等颜值上下足了功夫。冰洗等成熟品类向品牌化、品质化提升势不可挡,尤其是在龙头集中度持续上升,以存量竞争为主的市场中,只有不断进行产品更新升级的品牌才能在真正存活下来。

  另外,本次展会上,海尔展出的一款10万元超高定价的冰箱,无独有偶,云米更是推出了一款定价30万元的AI油烟机。尽管发布超高价格产品更多程度上是一种厂商的营销方式,但其背后体现了行业玩家对于中高端化路线的坚定看好,以及对于行业定价权提升的信心。

  更加具有美感和品质感受的一体化设计可以使得家电产品更好地融入环境,套系化产品的出现和蔓延背后体现的实质上是消费者对于更高品质生活的追求。

  这次展会上有大量的与装修环境融合的套系化产品,比如美的风格统一的套系化厨电方案、TCL壁纸化风格的电视等等。风格化、套系化产品更容易形成深刻的品牌印象,同时需求前置在装修阶段,在与传统产品竞争中更具优势。近年来,海尔、美的等龙头企业在红星美凯龙等建材装修渠道开始发力,大品牌龙头企业更有希望望瓜分这一细分市场。

  在过去一年中,我们看到越来越多的细分市场开始出现,尤其是在小家电、生活电器领域中,以功能性为区隔的满足特定生活场景的创新产品,越来越受到消费者的青睐。从母婴产品、美容产品到放化妆品的冰箱等,事实上都是厂商针对特定细分场景需求所开发的产品。

  中国市场特有的茶艺机、可以放置化妆品的冰箱等满足细分需求的新品涌现,很多品牌寻找找到新的增长点。家庭场景中,更加智能化的扫地机器人产品也在不断推出,科沃斯的新款扫地机器人搭载了人工智能和视觉识别系统,可以识别障碍物种类并自主躲避,全局规划和优化清扫时的导航路线。

  去年AWE展每家都展示了厨电产品,但随着地产销售数据的下滑,传统厨电烟灶品类增长承受了巨大的压力。而与此同时,集成灶、嵌入式、洗碗机等新兴的细分子行业仍在逆势上行,大家对于新品类的接受程度越来越高,新兴品类受欢迎也为未来的厨电行业找到了一条新的道路。

  本次展会上,包括美大、名气、帅康、奥克斯等越来越多品牌展示了集成灶产品(不同品牌设计同质化严重)。同时,油烟机产品设计也在像集成灶的设计思路融合,深潜式产品设计开始普及。集成灶、嵌入式等高速扩容的需求意味着厨电行业未来新的成长点,但新玩家的加入无疑也将对行业竞争格局产生影响。

  回顾2019年初在美国拉斯维加斯举行的CES,2019的家博会上同样延续了CES的趋势,OLED、MiniLED、激光电视等产品各显神通,而2018年仅仅寥寥几家厂商线K电视在今年全面开花。

  同时,包括海信在内,还有创维、长虹、康佳、LG、飞利浦、索尼合计7家厂商都在AWE2019展出了自己的OLED电视新品,越来越多的企业加入是否意味着OLED电视短期内将占据上风呢?从形态上看,厂商拼命将自己的产品变的更薄、更隐蔽、更像壁画而不是电视,与家装融合的更加具备艺术气息。

  今年AWE2019展会的主题是“AI上·智慧生活”,因此有了人工智能技术的加持,各大厂商在各种品类上也纷纷推出了融入AI技术的智能家电产品。以全屋互联为更大卖点的云米,从家庭场景入手,通过21Face冰箱的屏幕查看门外访客、呼叫扫地机器人清扫全屋;用云米小V智能音箱关闭烟灶、调节热水器温度;通过智能手机来调节冰箱温度、遥控智能门锁等等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
衡水资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备16018598号-1  衡水新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by www.  © 2002-2018