剖析热词:《诗经》里的怼什么意思

作者:衡水新闻网
字体:
发布时间:2019-03-24 16:56:54
来源:衡水

  每年网络上都会出现新的流行热门词语,“怼”字作为一个新的热门词,其使用率在近一段时间不断飙升。网上甚至出现了怼人表情包。在最新一期《咬文嚼字》 中,语言文字领域的专家就该字的突然升温,作了一番追根溯源的解释。

  据了解,这个“怼”字的突然走红,是因为湖南卫视一档综艺节目 《真正男子汉》。节目中,嘉宾打报告被军训营班长拒绝了,这位嘉宾笑称自己被“怼”了。班长解释道:“‘怼’是对心灵的一个考验,小怼小进步,大怼大进步,不怼不进步。”在随后的一段时间里,“怼”字迅速走红,还掀起了一阵“怼”字造句的热潮。比如“老夫纵横江湖十几年,还没遇到过怼手”“怼你爱爱爱不完”等等,把“怼”推上了话题榜前列。

  据悉,“怼”的使用最早可追溯到《诗经·大雅·荡》 中的“而秉义类,强御多怼”。这里的“怼”是形容词,“凶狠”的意思,而此后“怼”的更常见用法则是动词,表示“怨恨”的意思。汉代以后,“怼”不再以单音节词的形式出现,取而代之的是与“怨”“怒”等构成复音词,如“怨怼”“怒怼”等。这种用法一直延续到现代汉语的使用中。

  谁曾想,“怼”在网络语言中复活了。据介绍,现在流行起来的“怼”和古代表示“怨恨”的“怼”有一定的关系,同样具有“恶待对方”的色彩,但语义要轻得多,用法也要灵活得多,恐怕主要还是受到了方言的影响。

  有专家表示,与普通话中读去声不同,“怼”在河南舞阳方言中读上声,是人们日常生活中经常使用的一个动词,类似于东北方言中的“整”或者普通话里的“搞”或者“干”。它经常与不同的词汇互相搭配,衍生出不同的意思,如“互怼”(收拾)、“来怼个鸡腿吧”(吃)、“怼得不赖”(干)、“开怼”(开始) 等等。当下网络上频繁使用的“怼”其实是由“收拾”这个含义发展而来的,这里的“收拾”不是指整理东西,而是指批评、责骂的含义。“你为什么总怼我?”是时下人们进行网络交际时经常会提到的一句话,“怼”表达的就是一方对另一方故意找茬的行为。

  据悉,人们在“互怼”的过程中,往往能形成一种口头上的快感,正如“怼”的字形所传达出的那样,渐渐地,“怼”的使用不再局限于两人间的口舌之争,只要是带有反抗、反对情绪的行为都可以用“怼”来描述。在此基础上,“怼”进一步引申出“比拼”“比赛”等含义,表现出双方竞争的激烈,相互间存在逆反心理和态度,大有一较高低之意。

  所以,纵观“怼”这个字的发展历程,从最初的单音节词到与近义词组成复合词,又重新回归到单音节词,表达方式从书面语的形容词成为网络语言中的动词,“怼”在当下语境中意义进一步扩大,干净利落地表达出两者之间的反对关系。但有关专家进而表示,还是希望我们的生活中能少一点“怼”,多一点“慰”。(陈熙涵)

  ”现场一名黑粉还讲起自己对张大大路转黑的经历,在一档综艺中,因为张大大公主抱自己的爱豆黄景瑜,因此对张大大路转一生黑,还为此加入了张大大的黑粉群。黑粉见面会又是生日会,当天也是张大大的生日,包括杨幂、杨洋、井柏然、李宇春等几十位明星也通过VCR对张大大发来祝福。

  但“天天兄弟”也不甘示弱,一番激烈的唇枪舌战过后,岳云鹏当场认输:“你们那么多嘴我说不过你们”。作为网友们心中的“德云社一哥”,岳云鹏此番在《天天向上》大方分享了德云社的趣事。原标题:岳云鹏爆德云社秘事 《天天》求瘦身被“怼”

  6月1日,宣威市凤凰街道辖区居民陈某云持有身份证、户口本等相关证件到宣威市农村信用社办理银行业务,银行工作人员要求他到户籍地派出所出具户籍证明。解释:身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具其他身份信息证明。

  每年网络上都会出现新的流行热门词语,“怼”字作为一个新的热门词,其使用率在近一段时间不断飙升。有专家表示,与普通话中读去声不同,“怼”在河南舞阳方言中读上声,是人们日常生活中经常使用的一个动词,类似于东北方言中的“整”或者普通话里的“搞”或者“干”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
衡水资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备16018598号-1  衡水新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by www.  © 2002-2018